Форма входа

Тропою Памяти

Работа школы по увековечению и сохранению памяти о Великой Отечественной войне, ее участниках и современниках

Поход по местам действий 1 Ленинградской партизанской бригады.

Из отчета о боевой деятельности 1-й Ленинградской партизанской бригады за период с 14 января по 28 февраля 1944 года. (Документ Н161. См.: Непокоренная земля Псковская. Документы и материалы. Лениздат. 1976., с. 339-340.):

«В период поступления войск Ленинградского и Волховского фронтов 1-я Ленинградская партизанская бригада усилила свою боевую деятельность на коммуникациях противника Псков-Карамышево с последующим расширением участка боевых действий до станции Подсевы, а также на больших и шоссейных дорогах, ограничивающих район дислокации бригады.
Выполняя приказ оперативной группы, 20 января 1944 г. Силами бригады произведен налет ж.-д. Псков-Карамышево с задачей уничтожения разъезда Кебь, ж.-д. моста через Кебь, разрушения ж.-д. пути на этом участке. В итоге 2-часового ожесточенного боя, доходившего до рукопашной схватки, бригадой разгромлен гарнизон станции Кебь, причем было истреблено более 250 гитлеровцев, взорваны станционные сооружения, пути, стрелочные переводы, связь, ж.-д. мост через реку Кебь, 2060 рельсов, вырезано 3900 погонных метров связи, уничтожено 2 казармы, 2 бункера, 4 блиндажа, 5 пулеметов, на шоссе Псков-Карамышево взорван деревянный мост. Сильно ружейно-пулеметным и автоматическим огнем обстреляны воинский эшелон противника с живой силой, стоявший в момент налета на станции Кебь, и рабочий поезд в районе ж.-д. моста.... выведено из строя 2 паровоза и 12 вагонов.
В боях с гарнизоном станции Кебь и охраной ж-д. моста бригадой захвачены 5 пулеметов (из них один станковый), миномет, гранатомет, 14 винтовок, 2 автомашины, боеприпасы и др. трофеи. Взят в плен один солдат. За эту операцию бригада потеряла убитыми 14 человек, ранеными 40 человек, пропавшими без вести 3 человека. В вооружении потери составили: 2 автомата, 3 винтовки. В результате налета бригады на ж.-д. Псков-Карамышево дорога не работала 2-ое суток...».

Городской конкурс юных экскурсоводов - 2013

На конкурс представлена работа Разумовского Артема - Экскурсия «По местам боев 1-й Ленинградской партизанской бригады: Станция Кебь»

Объекты для посещения.
   Станция «Кебь».
   Железнодорожный мост.
   Воинская могила.
   Остатки линии военных земляных укреплений.
   Место подъема самолета, времен ВОВ, поисковиками «След пантеры».
   Встреча со старожилами станции.

Из текста работы:
   "7 мая 2012 года на Октябрьском проспекте, 42 в городе Пскове состоялось открытие памятной доски на доме, в котором жил ветеран Великой Отечественной войны, партизан и в прошлом сотрудник органов безопасности Григорий Иванович Пяткин. В этот день исполнилось 100 лет со дня рождения нашего легендарного земляка. С его именем связана одна из самых героических страниц партизанского движения Псковской области – захват заместителя начальника и архива немецкой диверсионно-разведывательной школы, располагавшейся в деревне Печки Печорского района. Разведшколу в Печках в итоге операции фашисты расформировали – потеря документов и лица, лично знавшего всех курсантов и планы их внедрения, делала бессмысленной её существование. Для выполнения этого задания Георгий Пяткин внедрил в школу своего агента. Таким человеком стал бывший боец РОА Александр Лазарев. Георгий Пяткин за смелость, отвагу и умелые оперативные действия при проведении операции был награждён орденом Отечественной войны I степени. В советское время эта операция стала темой для нескольких литературных и документальных произведений. По одноимённой повести Юрия Германа в 1971 году был снят фильм «Проверка на дорогах». Александр Лазарев вернулся в партизанский отряд и продолжал бить немцев. В конце января 1944 года он погиб при атаке на мост в районе станции Кебь. Благодаря той операции железнодорожное сообщение прервалось на несколько суток – любые задержки немецкого снабжения помогали нашим войскам освобождать Псковскую область. Именно этой, менее известной операции Г.И. Пяткина и посвящена наша экскурсия".

Работы учащихся школы-интерната по теме Великой Отечественной войны:

Спиридонов Вячеслав "Надо рассказывать правду о фашизме"

Строганов Влад. Воспоминания о Великой Отечественной войне Строгановой Лидии Александровны

Работы педагогов школы по теме Великой Отечественной войны:

Васильев Геннадий Никандрович "Урок: «В тылу врага». Экскурсия в деревню Красуха"

Публикации из опыта работы школы по военно-патриотическому воспитанию учащихся

1. Истомина Е.А. Урок мужества «Юноши присягают России»// Навстречу славному юбилею: 100 лет воинскому храму Невского в г. Пскове/ Под ред. Г.Н. Васильева. –Псков: ООО «Славяне», 2008, сс. 26-29.
   2. Васильев Г.Н. Школьные чтения, посвященные памяти солдата Великой Отечественной войны Е.Н. Морозкиной// Псков в военной истории XX века: материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии В. Ф. Маргелова (г. Псков, 18 декабря 2008 г.). Вып. 1 / Администрация Псков. обл., Гос. управление образования Псковской области, Псковский государственный педагогический университет им. С. М. Кирова ; [редкол.: А. В. Гоголевский (отв. ред.) и др.]. - Псков: ПГПУ, 2009., сс. 11 – 22.
   3. Васильев Г.Н. Исследовательская деятельность школьников как основа обновления содержания образования// Актуальные вопросы современной педагогической науки: материалы Международной заочной научно-практической конференции. 19 сентября 2009 г./ Отв. ред. М.В. Волкова – Чебоксары: НИИ педагогики, 2009, сс. 59 -61.
   4. Васильев Г.Н., Розова Т.А. Тема Холокоста в работе Псковской общеобразовательной школы-интерната// Научный потенциал № 2 (3), 2011, сс. 6 - 8. классов// Актуальные вопросы современной педагогической науки: материалы VI Международной заочной научно-практической конференции. 25 июня 2012 г./ Науч. ред. М.В. Волкова -Чебоксары: НИИ педагогики и психологии, 2012., сс. 32 - 35.

Проведение военно-патриотических мероприятий в школе

Память