Ю Юбилей храма - столетняя годовщина создания храма Невского в Пскове будет отмечаться 6 декабря 2008 года. В этот день состоится молебен, концерт и церемония присвоения почетного звания имени Александра Невского образовательным учреждениям области - школам, ДДТ, классам, отрядам, библиотекам, которые примут активное участие в юбилейных мероприятиях в честь столетия храма.
Э Эпоха Александра Невского была вторым периодом активного взаимодействия славянских обществ. Первым был период христианизации славян, с которым связано образование государств нового типа. Александр Невский был рыцарь европейского покроя; с западными соседями он не только воюет, но также и развивает мирные отношения. Но есть, решающие кризисные моменты, которые подтверждают коренную связь Александра Невского с Русью. Чтобы заступаться в Большой Орде за русских князей, он принимает на себя сюзеренитет над Русской землей как великий князь Владимирский. Таким образом, он демонстрирует свою принадлежность к целому духовному контексту, объединяющему Русь: к русской традиции, славянской азбуке и письменности, к первым славянским и русским святым. Этот факт позволяет нам считать XIII век временем духовного подъема, временем уважения к традициям и корням общеславянской культуры.
Ц Царь Николай II - Храм Александра Невского связан с именами российского Императора Николая II, главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, Президента Российской Академии художеств великого князя Владимира Александровича.
Х Храм святого благоверного великого князя Александра Невского славного 96 – го Омского полка был выстроен за 14 месяцев и освящен 4 октября 1908 года. Разработать типовой проект полковой церкви было поручено Фёдору Михайловичу Вержбицкому. Он имел большую строительную практику. Созданный им тип церкви продолжал направление в церковном строительстве, начатое в первой половине 19 века великим Российским архитектором Константином Андреевичем Тоном - автором проекта храма Христа Спасителя в Москве. Проект Вержбицкого отвечал прогрессивным тенденциям в строительстве 20 - го века: с минимум средств достигать максимальной выразительности и эффективности. Отклонения от образцового проекта с целью улучшения внешнего облика храма ввёл военный инженер Дмитрий Коронатович Костомаров, а также сами исполнители - псковские каменных дел мастера, издавна известные своим умением.
Ф Фотогалерея погибших воинов – десантников – Биографические сведения и фотографии воинов в храме собирались долгие годы не только в Пскове, но и во многих городах страны. Многие фотографии пришлось корректировать с помощью компьютерного оборудования уже в Пскове.
Т Тэор Олег - Протоиерей Олег Тэор, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Пскове родился в 1944 году в православной семье, на Волге, куда была эвакуирована из Пскова его мать, пережившая первые бомбежки города. Потом вернулись обратно, в Псков. Рукоположен Олег Тэор во диаконы был в 1970 году, на Вознесение Господне, и десять дней прослужил в этом сане в Свято – Успенском Печерском монастыре. А потом, как он рассказывает, через десять дней, на Троицу, «меня рукоположили в Троицком Соборе во священники. И вокруг престола меня водил о. Иоанн Крестьянкин». Начинал служить в Троицком Соборе и в Дновском районе (село Белая).